О рисовании и не только

Будем рады, если Вы найдете для себя интересную и полезную информацию. Чтобы перейти на страницу статьи, просто кликните на Читать статью

Интуитивные открытия.

Создавая свои первые изображения, манипулируя карандашом или кистью, ребенок открывает возможность пятном и линией передавать видимые формы окружающего мира. В следах своей игры с изобразительными материалами, в хаосе линий и пятен он начинает замечать совпадение форм с формами реального мира. Это обретение нового, иного, нежели раньше, видения: видения конструкции, общей схемы, которую ребенок открывает в ходе собственной изобразительной практики. Именно способность видеть по-другому провоцирует ребенка к созданию уже не просто каракулей, но изображений. И тут начинается долгий и увлекательный путь. Рисунок становится средством моделирования мира и осознания себя.

Читать статью.

Неправильные правила.

«Надо рисовать, как дети», - утверждали многие художники и, отбрасывая профессиональную «правильность» изображения, искали секрет выразительности в непосредственности детского рисунка. «Каждый ребёнок  - художник», - уверяют нас педагоги. И это действительно так. Практически не владея средствами изобразительной грамоты, ребенок создает работы, которые не только умиляют и радуют нас своей наивностью, но и удивляют совей выразительностью. «Дай срисовать», - в шутку говорят художники, разглядывая в студии детские работы, и в этой шутке безусловное признание художественных достоинств детских рисунков. Куда же деваются эти способности, если большинство из на не рисуют и уверены, что этими способностями не  обладают? Как мы утрачиваем то, чем, несомненно, обладали?

Читать статью.

О раннем рисовании.

Есть ли разница – начинать рисовать в 3 года или в шесть месяцев? Для развития ребенка разница есть, так как задействована мелкая моторика. Плюс влияют яркие цвета, и активность, и чудо того, что ты сам что-то умеешь делать (Я МОГУ!). Но на практике есть еще сверх-эффект, и объяснить это может быть можно теориями «обучения правого мозга»: рисование осваивает и закрепляет связи между правым и левым полушарием, и отсюда тот скачок в развитии, который сразу виден и родителям и воспитателям, использующим рисование в игре с грудничками.

Читать статью.

Пластическая метафора.

Ступенчатые линии, меняя размер и высоту, устремились к верху – и у нас появилось ощущение прерывистого нервного движения в рисунке. Башни наклонились в разные стороны – и мы чувствуем, что мир качается или мы слишком быстро движемся, рискуя упасть. Цвет, характер линии, масштаб, пропорции формы всегда вызывают в нас эмоциональный отклик. А ребенок, пожалуй, тоньше взрослого реагирует на характер формы и ритмику изображений или реальных явлений.
Что такое "пластическая метафора"? И как она выражается в рисунке?

Читать статью.

Рисование пальчиками.

Деткам бывает трудно сразу научиться рисовать и раскрашивать карандашами. Поэтому мы рекомендуем сначала попробовать пальчиковые краски, ведь пальчик контролировать гораздо проще, чем карандаш или фломастер. А дорисовка и превращение отпечаток пальчиков в смешных человечков или зверюшек - хорошее средство развития творческого воображения!

Читать статью.