Будем рады, если Вы найдете для себя интересную и полезную информацию. Чтобы перейти на страницу статьи, просто кликните на Читать статью.
Творческое воображение: приемы развития.
На седняшний день существует около 70 методов стимулирования творческого воображения. В психологии известно несколько основных, традиционных механизмов воображения, которые позволяют создавать новые образы, а также альтернативные методы развития творческого воображения, созданные на их основе. Многие из этих методов могут быть успешно использованы при работе с дошкольниками, причем не только на занятиях, но и дома. Давайте рассмотрим некоторые из них. И начнем с традиционных - это агглютинация, гиперболизация и акцентирование. Несмотря на названия, суть их очень проста.
Мнемошин алгоритм запоминания.
Вы, наверное, уже сталкивались не раз с тем, что в школе ребенку приходится учить тексты на память. Надо, а ему так не хочется. И текст никак не запоминается... Значит, надо настроить ребенка на запоминание. Но как? В этом Вам поможет сказка про маленький веселый паровозик - Мнемошу.
Учимся запоминать. Прием ассоциаций.
Для учащихся начальной школы особую трудность представляет запоминание пассивной информации, т.е. сведений, которые невозможно осмыслить логически, а требуется просто запомнить (это могут быть даты, числа, таблица умножения, словарные слова). Память ребенка еще не приспособлена к «простому запоминанию» (зубрежке) ничего не значащего для него символа — числа или буквы. «Сухой» учебный материал усваивается образно мыслящими детьми гораздо труднее, поскольку память ребенка очень эмоциональная и образная. И чтобы она заработала по отношению к пассивной информации, необходимо, чтобы эта информация превратилась в активную, то есть яркую, эмоционально значимую для малыша. Вы спросите, как это сделать? С помощью ассоциаций.
Мышление по ассоциации.
Ассоциация – это связь между отдельными представлениями, при которой одно из представлений вызывает другое. Как бы перекидываются мостики между решаемой задачей и сходными признаками или свойствами другого объекта. Этим другим объектом может быть , что угодно: системы из живой и неживой природы, сказочные герои, любое воспоминание, образ или символ, даже запах или звук.
Полезно выработать у себя привычку при решении задач использовать как можно больше разных помощников, в том числе и как можно больше произвольных и непроизвольных ассоциаций.
Особенности познавательного развития одаренных детей.
Каждый ребенок неповторим, но при всем индивидуальном своеобразии реальных проявлений детской одаренности существует довольно много черт, характерных для большинства одаренных детей. Причем наряду с глубинными, скрытыми от непрофессионального взгляда, довольно много таких, которые часто проявляются в поведении ребенка, в его общении со сверстниками и взрослыми и, конечно же, в познавательной деятельности.
Учение - это радость или долг?
Мысль о том, что учение не радость, а только долг, тягота, тяжелый, безрадостный труд, идет из глубины веков. Отсюда и известная пословица: Корень учения горек, зато плоды его сладки. Все дело в том, что если горек корень учения, то и плодов сладких никогда не будет...
Развитие внимания у детей 7-8 лет.
Основной вид деятельности ребенка после 7 лет — учение в школе. Эта деятельность вносит существенные изменения в протекание всех психических процессов. Изменяется и внимание детей, к которому учебная деятельность предъявляет новые высокие требования. Не случайно отсутствие необходимой подготовленности старших дошкольников к работе в классе прежде всего выражается в их неумении сосредоточиваться на содержании урока, на требованиях учителя и на собственных действиях, что и вызывает наиболее частые и серьезные замечания педагога...
Блоки Дьенеша.
В современных вариативных программах отводится особое место геометрическим фигурам. Использование блоков Дьенеша помогает в изучении основных свойств геометрических фигур по их признакам и по существующим во множестве геометрическим отношениям (соотношениям), включать подмножества в состав множества; разбивать множество на непересекающиеся подмножества.