Пластическая метафора

Пластическая метафора

Мы живем в мире, исполненном ритма. Земля размеренно поворачивается в пространстве. В нас ритмически бьется сердце и пульсирует кровь. Когда мир вокруг нас становится неритмичным -  у нас сбивается дыхание. Мы чувствуем ритм, мы переживаем его.
 
Цвет, характер линии, масштаб, пропорции формы также вызывают в нас эмоциональный отклик. Вне зависимости от назначения предмета и сюжета события мы ощущаем цвет как энергию. Например, красный – как силу, напор. Зеленый – покой, размеренность. Синий – уединенность, печаль, а желтый – подвижность и легкость. Различного характера линия может задать ощущение опасности, стремительного движения, или тишины, надежности, устойчивости…
 
Характер формы, ее ритмическая структура и есть то, что позволяет нам подчинить себе изображение, сделать его отражением наших ощущением, а не только обозначением назначения предметов: это стол – за ним едят, это стул – на нем сидят. Ритмически организовав рисунок, мы уподобляем его структуру ритму наших переживаний – и создаем пластическую метафору. Эта метафора характером форм и ритмом элементов соответствует нашему опыту восприятия явления.
…Ступенчатые линии, меняя размер и высоту, устремились к верху – и у нас появилось ощущение прерывистого нервного движения. Башни наклонились в разные стороны – и мы чувствуем, что мир качается или мы слишком быстро движемся, рискуя упасть. Цвет ступенчатых форм то загорается на вершинах, то угасает в глубине пространства, становясь глухим и мрачным, - и ощущение тревоги нарастает, мы не знаем, куда мы так стремительно движемся…
 
Ребенок, пожалуй, тоньше взрослого реагирует на характер формы и ритмику изображений или реальных явлений. Но для того, чтобы использовать их в своем рисунке как средства выразительности, а тем более для осмысления художественных произведений, ему недостает одного: он не осознает пластику формы как источник своего переживания. Для него переживание заключено в сюжете события, воссозданию которого он и посвящает все свои усилия, перечисляя предметы, обозначая их цветовые признаки, моделируя их конструкцию. Конструктивная логика формы заслоняет для него логику ритмической структуры предметов и явлений. Изображение как конструкция не дает увидеть возможности иной логики построения формы.
 
А что, если лишить изображение его предметности и сделать сюжетом изображения – приключения с ритмом цвета. Линий и пятен? Тем самым мы раздели для ребенка конструкцию форму и ее ритмическую структуру, обозначив ритмический характер формы как особую ценность, как особый предмет игры. Экспериментируя с пластикой формы, ребенок сможет обнаружить новые, неожиданные для себя свойства этой формы: ее эмоциональное звучание, ее выразительные возможности, ее способность воплощать переживания.
 
Такой педагогический ход ограничен для ребенка. Он продолжает логику развития самостоятельного детского творчества. Так же как ребенок, играя с художественными материалами, самостоятельно открывал в следах своей деятельности изображения (изобразительные возможности пятна, линии, цвета…), так теперь, играя с характером формы и ее ритмической структуры, он вполне самостоятельно открывает выразительные возможности этой формы.
Автор Т.В. Калинина.
Книга: первые успехи в рисовании. Башня растущая в небо.