Интуитивные открытия

Интуитивные открытия

Создавая свои первые изображения, манипулируя карандашом или кистью, ребенок открывает возможность пятном и линией передавать видимые формы окружающего мира. В следах своей игры с изобразительными материалами, в хаосе линий и пятен он начинает замечать совпадение форм с формами реального мира. Это обретение нового, иного, нежели раньше, видения: видения конструкции, общей схемы, которую ребенок открывает в ходе собственной изобразительной практики. Именно способность видеть по-другому провоцирует ребенка к созданию уже не просто каракулей, но изображений. И тут начинается долгий и увлекательный путь. Рисунок становится средством моделирования мира и осознания себя.
 
Растет количество деталей на рисунке, уточняется их форма. На руках появляются пальцы, на ногах – башмаки, головы украшаются прическами, шапками, бантами; ребенок открывает понятие верха и низа, и свободно плавающие изображение упорядочивает свое движение относительно полос неба и земли, этих непременных атрибутов любого детского рисунка. Отдельные герои начинают взаимодействовать друг с другом, в рисунке появляется сюжет, и сюжетные отношения становятся предметом изображения. 
 
Среди множества открытий, предстоящих ребенку на этому пути, осознание выразительных способностей языка искусства – одно из важнейших. Для того чтобы это открытие совершилось, он должен осознать и увидеть, обязательно увидеть, изобразительную форму как источник переживания. Увидеть, что цвет не только обозначает предмет, но и вызывает определенное переживание внутри тебя. Линия не просто ограничивает форму предмета – но ее характер вызывает отклик в твоей душе. Она может быть опасной, нежной, гибкой, спокойной, стремительной… Почувствовать, что ритмическая структура изображения воздействует на нас. Мы чувствуем себя спокойной и уверенно, встревоженно, воодушевленно, напряженно-нервно в зависимости от структуры формы, на которую мы смотрим.
 
Интуитивно ребенок пользуется художественными средствами как средствами выразительности, поскольку изменение видения мира в зависимости от наших эмоций заложено в физиологии человека. В силу этого ребенок изображает более яркими и теплыми красками и хаотичными линиями события неприятные. Однако изобразительная форма и, прежде всего, ее ритмическая структура как источник переживании остается для ребенка неосознанной, невидимой.
 
 Ребенок и не ставит себе в цели передать отношение, он непосредственно переживает в процессе изображения взволновавшее его событие. Также непосредственно он переживает и художественное произведение, откликаясь на воздействие формы произведения, но не осознавая структуру этой формы как источник своих переживаний.
 
Автор Т.В. Калинина.
Книга: Первые успехи в рисовании. Цветы и травы.