Неправильные правила

Неправильные правила

«Надо рисовать, как дети», - утверждали многие художники и, отбрасывая профессиональную «правильность» изображения, искали секрет выразительности в непосредственности детского рисунка. «Каждый ребёнок  - художник», - уверяют нас педагоги. И это действительно так. Практически не владея средствами изобразительной грамоты, ребенок создает работы, которые не только умиляют и радуют нас своей наивностью, но и удивляют совей выразительностью. «Дай срисовать», - в шутку говорят мне художники, разглядывая в студии детские работы, и в этой шутке безусловное признание художественных достоинств детских рисунков.
Куда же деваются эти способности, если большинство из на не рисуют и уверены, что этими способностями не  обладают? Как мы утрачиваем то, чем, несомненно, обладали?
 
Когда в старших классах мы изучали черчение, то, прежде чем объяснить, как строятся различные проекции, нам объяснили, каким образом надо смотреть на предмет, чтобы увидеть эти проекции. Обучая искусству изображения, педагоги почему-то забывают, что все правила изображения – это всего лишь правила одного из множества взглядов на мир, а не органично и изначально присущий всем способ видения.
 
Мы требуем соединять небо и землю, пытаясь объяснить что-то о горизонте, в то время как ребенок осознает и моделирует в своих рисунках мир в координатах «верха» и «низа». Мы требуем рисовать пространство и закрашивать полностью фон, в то время как он видит мир предметным, и белый фон для него  - обозначение «беспредметного» пространства.
 
Чуть позже мы требуем рисовать цветной рефлекс даже в том случае, когда ребенок его не видит; использовать прямую перспективу, в то время как заметить ее в натюрморте ребенку практически невозможно; или – «выразить» что-либо, в то время ка ребенок не знает, что это такое, и не подозревает, что это возможно. И рисование начинает пониматься как занятие, в котором важно не собственное видение, но знание правил, которые к твоему собственному видению отношения не имеют. И тут появляются и «боязнь белого листа», и убежденность в собственной несостоятельности.
 
Но ведь ребенок сам приходит к нам за правилами в возрасте 6-7 лет он начинает оценивать свои рисунки с точки зрения их качества. Его начинает интересовать не только процесс создания изображений, но и результат. Появившееся желание быть оцененным требует осваивать правила, существующие во взрослом мире, в мире культуры. Потребность научиться рисовать по правилам – это потребность в социально оцениваемой деятельности. Но как дать правила, существующие в культуре, чтобы в процессе их освоения не разрушалось собственное видение ребенка?

Автор Т.В. Калинина.
Книга: Первые успехи в рисовании. Цветы и травы.