Видеотека
subtitle: 
об эмоциях, чувствах, характере

    

Ключ к успеху? Твёрдость характера

Уволившись с чрезвычайно успешной работы в сфере консалтинга, Анджела Ли Дакворт стала преподавать математику семиклассникам в нью-йоркской государственной школе. Она быстро осознала, что успешные ученики отличались от неуспешных не только уровнем IQ. В своём выступлении она объясняет свою теорию «твёрдости характера» как залога успеха.

Способны ли мы распознать детский обман?

Насколько дети — плохие обманщики? Думаете ли вы, что можете с лёгкостью определить их обман? Ученый-исследователь Канг Ли изучает, что происходит с психологией детей, когда они обманывают. Они это делают часто, начиная с двухлетнего возраста, и они в этом преуспевают. Ли объясняет, почему мы должны радоваться, когда дети начинают обманывать, и представляет новую технологию определения обмана, которая однажды сможет обнаруживать наши скрытые эмоции.

Почему всем нужно практиковать неотложную эмоциональную помощь

Мы идём к доктору, если заболеваем гриппом или чувствуем боль. Почему же мы не идём к медицинскому специалисту, когда чувствуем эмоциональную боль: вину, потерю, одиночество? Гай Уинч говорит, что слишком многие из нас в одиночку решают повседневные проблемы, связанные с психическим здоровьем. Но мы не должны этого делать. Он приводит убедительные аргументы в пользу того, чтобы начать практиковать эмоциональную гигиену, т.е. заботиться о наших эмоциях и мыслях с таким же усердием, как мы заботимся о наших телах.

Почему мы смеёмся

Знаете ли вы, что вероятность засмеяться, когда вы с кем-то, в 30 раз больше, чем когда вы в одиночестве? Когнитивный нейробиолог Софи Скотт делится с нами этим и другими удивительными фактами о смехе в этом задающем темп, наполненном действием и, конечно, весёлом путешествии по науке смеха.

Мозг человека во время общения

Учёный-нейробиолог Ури Хассон исследует механизмы человеческого общения. Он экспериментально доказал, что люди откликаются на одни и те же идеи или рассказы одинаковой мозговой активностью, независимо от их родного языка. Этот потрясающий механизм нервной системы позволяет по-новому взглянуть на процессы передачи информации, знаний и воспоминаний от человека к человеку. «Общение возможно благодаря тому, что у нас есть общая система кодировки значений в форме нейронных связей», — утверждает Хассон.

Почему, считая себя некрасивыми, вы вредите себе

 

Около 10 000 людей в месяц ищут в Google: «Я уродлив?». Меган Рамзи, участница проекта Dove Self-Esteem, подозревает, что большинство из них — молодые девушки. В очень тревожном рассказе она приводит нам примеры шокирующих последствий неуверенности в своём теле и внешности: от низкой академической успеваемости до более высокого риска употребления алкоголя и наркотиков. А затем делится с нами ключевыми действиями, которые каждый из нас может совершить, чтобы разрушить эту реальность.

 В попытках понять сознание

Каждое утро мы просыпаемся, и к нам возвращается сознание. Это великолепно, но что конкретно мы обретаем снова и снова? Нейробиолог Антонио Дамасио, отвечая на этот простой вопрос, знакомит нас с тем, как мозг создаёт наше самоощущение.

Странная политика чувства отвращения

Что общего между отвратительной картинкой и тем, как мы голосуем? С помощью опросов и экспериментов психолог Дэвид Пизарро откроет нам взаимосвязь между чувствительностью к сигналам отвращения — например, изображению фекалий или неприятному запаху — и нашими нравственными и политическими суждениями.

Как мозг делает этические суждения

У человека есть естественная способность отгадывать намерения, убеждения и чувства близких и незнакомцев. Но как нам это удается? Ребекка Сакс делится захватывающими лабораторными исследованиями и раскрывает механизм работы мозга, когда он думает о мыслях других людей и даёт оценку их действиям.

Язык тела формирует вашу личность

Язык тела влияет на то, как другие люди видят нас, но он также может изменить наш взгляд на самих себя. Социальный психолог Эми Кадди показывает, как принятие сильных поз — например, позы уверенности даже в тех ситуациях, когда мы не чувствуем себя уверенными — влияет на уровень тестостерона и кортизола в крови и увеличивает наши шансы на успех.

О позитивной психологии 

Мартин Селигман рассказывает о психологии как науке и о приложении её на практике для каждого частного случая. Каковы же наши перспективы в связи с тем, что современная психология перестаёт фокусироваться только на расстройствах?

О потоке 

Михай Чиксентмихайи спрашивает: «Что делает жизнь достойной существования?» Отмечая, что деньги не могут сделать нас счастливыми, он обращает взгляд к тем, кто находит удовольствие и продолжительное удовлетворение в деятельности, которая вызывается состоянием «потока».