backimage: 

Подавление эмоций

Подавление эмоций

Подавление эмоций - активное воздействие на сильные (бурно протекающие, раскрученные) эмоции, направленное против их естественного течения с целью их уничтожения. Война с эмоциями.

С чем путают подавление эмоций?

С чем только не путают подавление эмоций! Подавление эмоций часто путают с подавленными переживаниями: а это, на самом деле, про разное. Подавление эмоций - это ситуативное решение по поводу внешнего выражения эмоции. Возникла нежелательная эмоция, показывать ее нельзя - человек напрягся и сохранил внешнее спокойствие: подавил в первую очередь внешнее выражение эмоции. На этом обычно все и кончается: напрягся - скрыл - все прошло. Подавленное переживание - это про другое, не о ситуативном и не о внешнем выражении, а о глубинном, о больном или трудном внутреннем переживании. Такое переживание мучит и не прекращается, хочется от него убежать, но куда? Пытаемся о нем не думать, его забыть, потихоньку удается от него отвлечься, оно как будто исчезает - но по факту продолжается тлеть, что обнаруживается.

Другая частая ошибка - за людей с подавленными эмоциями принимают людей разумных и сдержанных. Склонность к разумному размышлению и отсутствие склонности переживать никаким образом о подавлении эмоций не говорит, и сдержанность к проявлению негативных эмоций к вреду для здоровья никаким образом не приводит.

И, что очень важно, не следует путать подавление эмоций и управление эмоциями. Разница между ними такая же, как между подавлением восстания и управлением рабочим коллективом. Когда эмоции послушны и относительно спокойны, их не нужно подавлять, нужно только запускать нужные.

Подавление и контроль эмоций - тоже разные вещи. Контроль осуществляется в отношении непослушных (непроизвольных) эмоций средней силы, подавление - в отношении сильных непослушных эмоций. У них разные последствия: контроль практически безвреден, а вот подавление уже раскрученных эмоций, если это становится образом жизни - вещь достаточно вредная. Такое подавление эмоций - это попытки сдержать вулкан, приводящий к еще большим взрывам. 

Профилактика подавления эмоций

Неправда, что человек, для которого не характерны отрицательные эмоции, обязательно их подавляет. Негативные эмоции есть только привычные, а вовсе не обязательные реакции. У воспитанных людей в принципе меньше негатива, чем у маловоспитанных, а человеку с высокой душевной культурой негатив в принципе не близок. Не надо подавлять негатив тому, кто его себе не создает. Тем более - кто его у себя не раскручивает.

Небольшой негатив естественен и бывает по жизни уместен, но его и подавлять не надо. Вопрос решается на уровне естественного переключения эмоций, как у детей. Для ребенка абсолютно естественно в течение двух минут пережить до десятка эмоций: радостно поорать, рассердиться, обидеться, отвлечься, сыграть дурика, улыбнуться, снова поорать… Переключение - без всяких подавлений.

Систематическое подавление эмоций обычно порождается рядом причин. Главные из них: переживательная установка, склонность запускать и переживать эмоции и переживания вместо того, чтобы решать вопросы по делу, негативизм, порождающий бурление эмоций преимущественно негативного плана, культурные или семейные шаблоны о плохих эмоциях, переживание которых недопустимо.

Эмоции не надо подавлять, если заниматься делом и их изначально не запускать. Например, деятельный человек знает, что такое деловой формат, привык находиться в деловом формате и занят делом, он занят делом, а не переживаниями. И со здоровьем у него все в порядке.

Автор: Николай Иванович Козлов, доктор психологических наук,
профессор, ректор Университета практической психологии.