backimage: 

Позитивные утверждения
subtitle: 
Позитивное мышление

ПОЗИТИВНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ

Наш мозг, подобно компьютеру, обрабатывает всю информацию, которую мы вносим в него. Наши убеждения и ожидания накапливаются и закрепляются за счет мыслей и установок, которые мы внушаем себе. То же самое касается и детей. Ум ребенка невероятно активен, его посещают тысячи мыслей каждый день. Позитивные утверждения — короткие простые фразы, которые мы повторяем про себя или вслух, — могут эффективно направлять эти мысли к определенной цели.

При работе с очень маленькими детьми эти утверждения могут произноситься их родителями и педагогами, что обогащает их словарный запас и подкрепляет уверенность в себе. Маленькие дети любят слушать слова о своих достоинствах и способностях, особенно если эти утверждения высказываются людьми, которых они любят и уважают. По мере того как дети растут и их речь развивается, они могут уже проговаривать утверждения сами, направляя свои мысли и зрительные образы на достижение желанной цели.

Например, если ваш ребенок боится предстоящего экзамена, вы можете научить его повторять про себя: «Я сдам хорошо... я сдам хорошо... я сдам хорошо». При многократном повторении этой позитивной установки в течение нескольких минут мозг настраивается на «хорошую сдачу» экзамена, переключаясь с тревоги на уверенность. Утверждения воздействуют и на поступки. В результате позитивного стимулирования мозга ребенок может даже проявить готовность позаниматься лишний час перед сном. Что самое главное, он начинает думать о том, чтобы «сдать хорошо» и ожидать самого лучшего от себя.

Когда дети ощущают подавленность, тревогу или страх, как это случается с каждым, очевидно, что эти чувства обычно задаются соответствующими мыслями. Негативные мысли вроде «никто меня не любит» или «я обязательно провалю экзамен» почти всегда приходят к детям не как зрительный образ, а как послания, звучащие в ушах. Как будто бы чей-то голос твердит им: «Я провалюсь» или «Никто меня не любит». Мы можем помочь своим детям преодолеть страхи и сомнения, используя ту же силу слов, но уже направленную в конструктивную сторону. Главное — показать им, как они могут изменить негативные мысли, поселившиеся у них в голове, на позитивные установки. Именно эту цель имеют утверждения.

Объяснить ребенку силу утверждений легче всего, если сравнить мозг с магнитофоном. Он всегда включен и записывает каждую нашу мысль, какая бы она ни была — веселая или грустная, позитивная или негативная. Например, когда мы оказываемся в ситуации, которая напоминает нам о прежних неудачах, мозг включает одну из соответствующих старых записей. Хотя мы не можем изменить неприятное прошлое, мы можем изменить свою реакцию на схожие ситуации в настоящем и будущем. Побуждая мозг с помощью утверждений регистрировать позитивные ожидания, мы постепенно затираем старые записи негативных мыслей позитивными. Ребенку будет интересно и приятно узнать, что он обладает силой менять свои собственные мысли с помощью слов, и вы можете побудить его стараться делать это в самых разных ситуациях.

"Мой семилетний сын Грег однажды утром проснулся о самом дурном настроении — ему не нравилось то, не нравилось се: школа, люди, весь мир, он сам, Я спокойно высказала предположение, что, может быть, все станет не так уж плохо, если он изменит свое настроение и свои мысли. Мне повезло уловить тот момент, когда сын был особенно восприимчив к новым идеям, и он спросил, каким образом он мог бы изменить свои мысли. Я напомнила ему об утверждениях, предложив выбрать что- то одно из того, в чем он хотел бы стать лучше.

Минуту или две Грег сидел безмолвно, а потом выпалил: «Я больше не буду последним заканчивать письмо!». Ранее учительница Грега говорила мне, что он часто не успевает закончить письменную работу до перерыва и что его это очень расстраивает. Я сказала Грегу, что поняла, что он хочет заканчивать работу быстрее, но в утверждении должно говориться, чего он хочет, а не чего он не хочет.

— Преобразуй это в позитивную установку, — предложила я. — Скажем, «я способен закапчивать работу вовремя. Ведь ты этого хочешь?

— Да, — подтвердил он, — чтобы не опаздывать па перерыв!

После нескольких поправок Грег пришел к такому утверждению: «Я способен заканчивать работу до перерыва*. После этого он замолчал, поглощенный этой новой идеей. Меня порадовало, что он пытается решить проблему с помощью позитивной установки, но я предупредила его, что утверждению нужно какое-то время, чтобы начать действовать. "

На следующий день я пришла на урок чтения, чтобы немного помочь Грегу. Далее по расписанию было письмо, по мне нужно было уехать. Когда я вернулась в школу, учительница сказала:

* Обычно Грег включается в работу медленнее всех и заканчивает последним, по сегодня он сразу приступил к работе и закончил ее задолго до перерыва». Она, естественно, подумала, что это объяснялось моим присутствием на первом уроке, но я бывала в школе каждую педелю в течение всего года, и это до сих пор мало помогаю. Мы с Грегом переглянулись. Я и не рассчитывала, что утверждение возымеет действие па следующий же день!

И самое главное, что это все сохранилось и в будущем. Грег каждый день закапчивал письменную работу задолго до перерыва, и его общее отношение к учебе изменилось в лучшую сторону. Интересно отметить, что когда Грег в скором времени услышал от меня жалобу на что-то, он предложил мне самой попробовать позитивные утверждения — и оказался прав!

Дополнительной пользой от утверждений является то, что само повторение этих воодушевляющих слов вызывает радостное настроение. Дети начинают лучше себя чувствовать, произнося эти слова. Утверждения можно использовать практически в любой ситуации, и зачастую они обеспечивают отличные результаты.

Отрывок из книги "Сила разума для детей".
Автор: Джон Кехо