Летние каникулы
subtitle: 
"Побочный эффект"

о забытых знаниях и не только

Приближается новый учебный год, и многие школьники — так же как их учителя и родители — столкнутся с тем, что за три месяца летнего отдыха определенная часть полученных в прошлом году знаний окажется забытой. 
 
Вопросом о том, как трехмесячный летний отдых влияет на успеваемость школьников, исследователи занимаются уже давно. Еще в 1996 году ученые из Университета Миссури и Государственного университета Теннесси проанализировали 39 научных работ, описывающих взаимосвязь летних каникул со школьными успехами детей. Для этого они сравнили результаты тестов и контрольных работ по различным предметам, которые школьники выполняли весной и осенью — то есть до и после отдыха.В результате работы выяснилось, что в среднем за лето дети успевают забыть тот объем информации, на освоение которого тратилось от одного до полутора месяцев. Больше всего летние каникулы сказывались на успеваемости по математике, а особенно плохо школьники справлялись с задачами на вычисление.
 
Также в «черный список» попало правописание, а вот меньше всего от перерыва страдало чтение. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Review of Educational Research. Объяснение этому факту было предложено еще в 1975 году: летом дети едва ли решают математические задачи, в то время как чтением и языком они занимаются не только в школе, но и дома, в повседневной жизни — общаются с окружающими людьми, читают книги или слушают песни. Чтобы понять, как отсутствие практики способствует исчезновению из памяти определенной информации, стоит разобраться в том, как именно наш мозг осуществляет процессы познания.
 
Специалисты в области когнитивной психологии отмечают, что у школьников познание осуществляется на трех уровнях: концептуальном, фактическом и процедурном. Концептуальные знания отражают наиболее общие и существенные качества предмета, а также отражают осведомленность об общих вещах, на уровне понятий. Фактические знания — это та информация о свойствах и фактах окружающей действительности, которая хранится в долговременной памяти. Сюда относятся определения, терминология и разнообразные детали. Так, знание, о том, что страны имеют столицы, относится к концептуальному уровню, а то, что столица Франции — Париж, принадлежит уже к фактической области знаний. Наконец, процедурное знание подразумевает, какие операции необходимо осуществить, чтобы достичь того или иного результата — например, решить задачу. Психологи отмечают, что понимание на концептуальном уровне предполагает наличие опыта, но не постоянной практики, а вот обучение на процедурном и фактическом уровнях — тех, что задействованы в процессе решения математических задач и выполнении упражнений на правописание, — требует постоянной практики и повторения. Именно поэтому недостаток практики летом приводит к резкому падению школьной успеваемости осенью.
 
Несмотря на то что летние «провалы в памяти» объясняются вполне естественными механизмами, то, какую часть от полученной в течение учебного года информации ребенок забудет во время летних каникул, зависит и от внешних причин. Как выяснили ученые, на это напрямую влияет социально-экономическое положение семьи, в которой воспитывается ребенок.
 
Три года назад The Journal of Education for Students Placed at Risk опубликовал исследование группы ученых, возглавляемой профессором Стефани Стейтс из Университета Джонcа Хопкинса. Исследователи выяснили: если ребенок растет в семье с хорошим доходом, то он, как правило, забывает гораздо меньше информации, чем его сверстник из более бедной семьи.
 
Объяснение этого факта весьма просто и логично: богатые семьи могут себе позволить отправлять ребенка в летние школы, водить его в разнообразные кружки и секции, а также покупать ему книги.Впрочем, ученые утверждают, что дело не только в этом: обеспеченные родители склонны проводить с ребенком больше времени, чем люди с низким доходом. При этом они не просто гуляют и общаются со своими детьми, но и уделяют внимание его образованию: читают книжки, водят ребенка на выставки и в музеи. По подсчетам авторов статьи, разница в доходах родителей ответственна за то, что разрыв в объеме забываемой детьми за лето информации может достигать 60%. Касается это в первую очередь гуманитарных предметов — по всей видимости, занятия математикой требуют как от родителей, так и от школьников слишком много времени и сил.
 
Эта ситуация создает множество проблем для учителей: период повторения прошлогоднего материала занимает немало времени (от одного до двух месяцев), и это значит, что часть школьников — тех, кто проводил каникулы в походах по музеям и заграничных поездках, — попросту его потеряет.
 
Еще один способ избавиться от забывчивости — предложение увеличить продолжительность учебного года — также звучал, причем еще несколько десятилетий назад. Однако специалисты подсчитали: чтобы действительно избавиться от «побочного эффекта» летних каникул, детей нужно заставить учиться 35 дополнительных дней в год. Даже если при этом совокупная нагрузка останется такой же (то есть сократится среднее количество учебных часов в день),дети, по мнению исследователей, за год будут утомляться гораздо сильнее, и негативные последствия от этого нововведения перевесят положительный эффект.
 
Кроме того, лишние учебные недели повлекут за собой немало дополнительных расходов, поэтому экономический аспект — это еще одна причина, по которой учебный год удлинять все-таки не стоят.

Несмотря на такие неутешительные выводы, исследователи уверяют, что шанс избежать летнего отставания в школьной программе все-таки есть. Согласно исследованию, проведенному группой ученых под руководством Джимми Кима из Американской академии искусств и наук и опубликованному в The Journal of Education for Students Placed at Risk, прочтение всего лишь четырех-пяти книг в течение трех летних месяцев поможет ученику начальных классов избежать утраты беглости чтения и способности к восприятию информации.

 
Среди других способов, которые не требуют значительных финансовых вложений и могут помочь мозгу не «расслабиться» окончательно, исследователи предлагают следующие: записать ребенка в библиотеку (исследовательская группа Джимми Кима доказала, что доступность книг увеличивает интенсивность чтения), а также поощрять ведение дневника, где школьник может описывать свои впечатления от летнего отдыха (при этом родителям следует проверять записи на наличие орфографических и пунктуационных ошибок).

Чтение вслух тоже может стать хорошим средством для улучшения этого навыка. Причем читать ребенок может не только брату, сестре или родителям — как выяснили ученые из Университета Тафтса, чтение вслух собаке улучшает навыки ребенка гораздо лучше, чем чтение человеку. С исследованием можно ознакомиться на сайте самого университета. Эксперимент проводился летом 2010 года. Учащихся во втором классе начальной школы детей просили один раз в неделю в течение получаса читать вслух книжку, а слушателями выступали либо собаки, либо люди. В результате выяснилось: дети, которых слушали собаки, значительно больше улучшали свои навыки чтения. Более того, некоторые из читавших людям школьников не закончили эксперимент из-за того, что им стало скучно в нем участвовать.
 
Кроме того, психологи напоминают, что существуют несколько базовых законов обучения, которые преподаватели и родители должны учитывать, чтобы сделать освоение нового материала более успешным.
  • Закон эффекта гласит: если школьник доволен тем, как он справляется с заданиями, то он будет улучшать свои навыки их выполнения и лучше запоминать новые данные. Чувство разочарования и неуспеха, напротив, приводит к забыванию материала. 
  • Согласно закону упражняемости, чем больше раз ребенок повторит ту или иную информацию, тем лучше ее запомнит. 
  • И, наконец, успехи ребенка зависят от его мотивации: для наиболее эффективной работы и учебы она должна быть не слишком сильной и не слишком слабой, гласит закон Йеркса-Додсона.
Авторы: Яна Хлюстова, Марина Киселева