backimage: 

Музыка и мозг
subtitle: 
Гармонию проверим алгеброй

Что происходит в нас под действием музыки? Что нового известно о веществах, вырабатываемых в мозге при восприятии музыки?
 
Теперь установлено, что музыка влияет на оба полушария. Причем правое (эмоции) воспринимает тембр и мелодию, а левое (речь и логика) - ритмы. Диапазон музыкальных ритмов лежит близко к частотам дыхания и сердцебиения. Звуки действуют на нас не только эмоционально, но и физически. Благодаря резонансу от одних ритмов поднимается настроение, работоспособность, от других - наступает успокоение, расслабление, снижается давление.

Впрочем, новые исследования все время вносят новые представления об этих процессах. В 1993 году Франсис Ране (США) написала в авторитетном научном журнале "Nature" статью о том, что прослушивание музыки Моцарта влияет на результаты тестов - явление назвали эффектом Моцарта. Что это: влияние на эмоции или влияние на физиологию? Правда, сегодня появилось немало работ, называющих этот эффект мифом. Нас ждет еще много открытий в понимании работы мозга.

Музыка - универсальная форма искусства, присущая культуре любой нации. Она тесно связана с другими творческими видами поведения человека, такими, как танцы, пение. Хотя влияние музыки на состояние людей замечено давно, оставалось неясным, какие же области мозга и вещества отвечают за восприятие музыки.

Лишь недавно, после разработки метода функциональной магнитно-резонансной томографии, появилась возможность изучать изменения активности нейронов - клеток нервной системы - во время прослушивания музыки.

Величина магнитно-резонансного сигнала зависит от того, в какой степени гемоглобин насыщен кислородом. А величина кровотока (то есть уровень кислорода) в определенной зоне мозга определяется ее работой (функциональной активностью). Поэтому исследователь может регистрировать степень насыщения крови кислородом, отражающую включение в работу той или иной зоны мозга, - результат возбуждения коры в ответ на разные виды стимуляции (чередование фаз двигательной, мыслительной или иной активности пациента и покоя). Этот метод позволяет изучать деятельность различных отделов мозга, строить их карты, в том числе карты моторной, сенсорной коры, зон речи и слуха. Сопоставление карт активации и стандартных томограмм (в покое) исследуемой области позволяет провести параллели между отдельными функциями. Именно так было достоверно установлено, что музыка возбуждает области мозга, связанные с эмоциональным поведением, такими, как островок мозга, гипоталамус, гиппокамп, миндалина и префронтальная кора. Оказалось, что музыка радости усиливает кровоток в вентральной и дорсальной областях полосатого тела, передней поясной извилине, парагиппокампальной извилине и области слухового восприятия. В то же время печальная музыка возбуждает гиппокамп (миндалину) и область слухового восприятия. В ответ на воздействие нейтральной музыки наблюдалось активирование островка мозга и области слухового восприятия.

А что говорят нейрохимики? В тех областях мозга, которые отвечают за восприятие музыки, изменяется и уровень ряда нейромедиаторов (веществ, передающих нервные импульсы). Мы будем говорить о трех из них, самых важных для восприятия музыки. Это эндорфины, эндоканнабиноиды и дофамин.

Эндорфины - химические соединения, которые естественным путем вырабатываются в головном мозге и обладают способностью уменьшать боль. Они влияют на эмоциональное состояние: приводят человека в состояние эйфории. Их иногда называют "природными наркотиками" или "гормонами радости". Эндорфины необходимы для состояния хорошего самочувствия, а их недостаток может быть причиной развития наркотической, в том числе алкогольной, зависимости.

Следующие в этом ряду - эндоканнабиноиды - регуляторные молекулы организма; они вырабатываются в латеральной части гипоталамуса центром контроля потребления пищи, и участвуют в передаче эндоканнабиноидных сигналов. Совсем недавно обнаружили, что эндоканнабиноиды образуются постсинаптически (синапс - структура, обеспечивающая передачу нервного импульса), а действуют на пресинапс. Обычно молекулярные сигналы идут от пресинапса к постсинапсу, то есть для эндоканнабиноидов направление обратное. Влияя на выработку и активность других нейромедиаторов, они регулируют процессы, определяющие аппетит, запоминание, забывание. Так, возможно, эндоканнабиноиды помогают мозгу стереть отрицательные эмоции в прошлом, чувство тревоги, неприятные воспоминания.

Затем идет дофамин - нейрогормон, "гормон удовольствия", медиатор нервной системы из группы катехоламинов; биохимический предшественник норадреналина и адреналина. "Прародитель" гормона, за которым так отчаянно гоняются "экстремалы", вырабатывается в мозге под действием музыки.

Нарушение в обмене дофамина наблюдается при шизофрении, болезни Паркинсона и др.

Недавно стало известно: супружеская любовь и верность у мышей-полёвок связаны с выделением клетками мозга дофамина. Он синтезируется в клетках эндотелия (регулируя мозговое кровообращение), а также некоторыми нейронами головного мозга, обеспечивая передачу информации в центральной нервной системе.

Сейчас появляется все больше фактов, указывающих на возможности использования терапии музыкой ряда неврологических и психических заболеваний: болезней Альцгеймера и Паркинсона, шизофрении, депрессии, тревожных состояний и аутизма. В то же время для действительного внедрения музыкальной терапии в клинику необходимо получить доказательные результаты ее эффективности - это требует тщательных, так называемых слепых (без любого субъективизма) испытаний.

По-видимому, действие музыки зависит от исходного состояния человека. о нем можно в определенной степени судить по электроэнцефало -грамме, и было бы очень заманчиво, исходя из особенностей изменений на энцефало-грамме того или иного больного, назначать ему определенный вид музыкальной терапии. Прогресс нейрохимии, нейроэлектрофизиологии и радиотомографических методов позволяет надеяться, что в скором будущем ученые сумеют доказать действенность таких видов нестандартной терапии, как музыкальная, ароматичес кая, цветовая и другие, которые могут существенным образом изменять нейрохимические процессы и кровообращение в головном мозге.

Автор: Н. ШИМАНОВСКИЙ, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.

Источник: www.nkj.ru (Наука и жизнь, ГАРМОНИЮ ПОВЕРИМ АЛГЕБРОЙ)