Вы, наверное, уже сталкивались не раз с тем, что в школе ребенку приходится учить тексты на память. Надо, а ему так не хочется. И текст никак не запоминается... Значит, надо настроить ребенка на запоминание. Но как? В этом Вам поможет сказка про маленький веселый паровозик - Мнемошу. Вы уже, наверное, догадались, что название для паровозика выбрано не случайно. Да-да, от слова "Мнемозина". Именно так звали богиню памяти древние греки.

Жил-был маленький паровозик Мнемоша. Жил он с мамой, папой, дедушкой и бабушкой,своими друзьями в паровозном депо. Он был еще совсем маленьким, поэтому у него было всего три вагончика.
Мнемоша был очень смышленым и веселым паровозиком. Особенно он любил мечтать, смотря на “путь” и представляя, как эти рельсы и шпалы приведут его к своей мечте. Хотя он был еще совсем маленьким, он твердо знал, что если верить в себя и свои способности, то обязательно добьешься успеха, обязательно твой “путь” приведет на вершину горы. Вот так часами он мог мечтать, размышляя о своем будущем. Кроме того, Мнемоша был очень любознательным, он часто задавал вопросы взрослым: “Зачем?”, “Для чего?”, “Что?”, “Где?”, “Когда?”, “Как?” и много других. Родители терпеливо на них отвечали. Все любили Мнемошу, но считали ещё совсем маленьким, оберегали каждый по-своему. Никто и не мог догадаться, что рядом с ними живет такой удивительный и талантливый паровозик, пока не произошел вот какой случай.
Как-то раз в депо сломалось Табло-расписание. Какая тут поднялась паника и суматоха! Никто не знал, куда ему ехать и что везти. Все опаздывали, мешали друг другу и ссорились. И вот Мнемоша сказал, что он знает все расписание наизусть. Взрослые этому не поверили, тогда Мнемоша спокойно повторил все расписание движения поездов, и на железной дороге восстановился порядок.
Взрослые спросили Мнемошу: “Как же он запомнил такое длинное и сложное расписание?”, и паровозик рассказал им, что сначала он задавал себе вопросы: “Зачем? Для чего ему запоминать расписание?”. А потом представлял сложные ситуации, в которых расписание ему понадобится. Мнемоша четко знал что именно, где, когда и как будет вспоминать.
Потом выбирал способы запоминания и, подъезжая к расписанию, становился полностью сосредоточенным. То есть думал только о Табло, и его не отвлекали ни папин гудок, ни мамино стучание колес, ни дедушкино поскрипывание, он думал только о расписании. Увидев новые цифры и слова, Мнемоша запоминал их разными способами, то сравнивал числа между собой, то придумывал к словам рифмы, то выделял опорные слова и представлял их в виде разных замечательных предметов, то вдруг вспоминал чей-то день рождения, а иногда просто так, зрительно запоминал.
А дальше, в пути, он вспоминал и повторял новые строчки расписания.
Вот так, день за днем, строка за строкой, Мнемоша запомнил все расписание железной дороги. С тех пор на железной дороге восстановился порядок, а расписание все стали запоминать мнемошиным способом.
А теперь вспомните, пожалуйста, что делал Мнемоша, чтобы запомнить Табло-расписание и самостоятельно составьте “Алгоритм запоминания”. После чего сравните свой вариант с нашим.
Алгоритм запоминания.
1. Уверенность в себе, своих способностях (Если верить в себя и свои способности, то обязательно добьешься успеха!).
2. Подготовка к запоминанию (…сначала он задавал себе вопросы: “Зачем? Для чего ему запоминать расписание?”. А потом представлял сложные ситуации, в которых расписание ему понадобится. Мнемоша четко знал что именно, где, когда и как будет вспоминать. Потом выбирал способы запоминания и, подъезжая к расписанию, становился полностью сосредоточенным.)
3. Интеллектуальная работа с материалом (Увидев новые цифры и слова, Мнемоша запоминал их разными способами, то сравнивал числа между собой, то придумывал к словам рифмы, то выделял опорные слова и представлял их в виде разных замечательных предметов, то вдруг вспоминал чей-то день рождения, а иногда просто так, зрительно запоминал.)
4. Повторение (…в пути он вспоминал и повторял новые строчки расписания.)
Для лучшего запоминания Алгоритма нарисуем самого Мнемошу, т.е. рефлекторно-образный сигнал.
Лучше, если вы сами нарисуете Мнемошу, у которого
“Уверенность в себе” – это будут рельсы, т.е. путь;
“Установка на запоминание” - это локомотив;
“Сосредоточение” – это первый вагончик;
“Интеллектуальная работа с материалом” – это второй вагончик;
“Повторение” – это третий вагончик.
Тогда, бросив взгляд на изображение или быстро представив его себе, вы сможете мгновенно вспомнить содержание Алгоритма запоминания. Желательно рисунок раскрасить яркими фломастерами и поместить на видное место там, где вы занимаетесь. Далее, приступая к запоминанию какого-либо материала, посматривайте на Мнемошу, вспоминая блоки Алгоритма запоминания. Удостоверьтесь, что требования Алгоритма выполняются, и только после этого продолжайте запоминание.
Васильева Е. Е. Васильев В.Ю.
отрывок из книги "Суперпамять или как запомнить, чтобы вспомнить".